Михаил Касьянов

Ресурса поднимать ставки у Путина нет

Своей украинской авантюрой Путин вовлек всю страну в азартную геополитическую игру, сделав российский народ заложником своих амбиций. Всем уже понятно, что блеф не сработал, и уже в ближайшее время нужно будет зафиксировать проигрыш. Сформулированный Западом ультиматум с требованием к Путину до конца июня обеспечить прекращение вооруженного сопротивления сепаратистов не оставляет Путину никаких шансов.

Российские власти все еще сопротивляются, вдалбливая в сознание россиян, что РФ, мол, не имеет никакого отношения к напряжению на Юго-Востоке Украины, что во всем виноваты "каратели", "воюющие с собственным народом". Подобные рассказки могут произвести впечатление на отечественную "зомбированную телевизионную аудиторию, но не на людей, располагающих мало-мальски объективной информацией. А для них очевидно, что главную ответственность за эскалацию напряжения и насилия на Юго-Востоке Украины несет именно руководство России, использующее целый арсенал средств по раздуванию кризиса, начиная с беспрецедентной по масштабу информационно-пропагандистской войны, завершая пропуском через границу вооруженных российских диверсантов и незаконных формирований.

Игра завершается, и главная задача Путина – минимизировать политические потери и сохранить лицо. Основное направление усилий – не сдавать своих. Для этого вооруженных сепаратистов надо легитимизировать в качестве стороны переговоров с официальными властями Киева. Есть ли ресурс для сохранения лица в такой форме? На мой взгляд, такого ресурса нет. Украинские власти просто не могут это себе позволить. Максимум, что может и, как я полагаю, должна и реально сделает украинская власть – это амнистия тем, кто сложит оружие. Этого не может не понимать Владимир Путин, прошедший подобную ситуацию в Чечне и лично руководивший масштабной антитеррористической операцией по восстановлению конституционного порядка и сохранению территориальной целостности страны.

Есть ли вероятность того, что Путин продолжит поднимать ставки в этой азартной игре, продолжая оказывать поддержку сепаратистам в различных формах? Полагаю, что нет. Запад будет вынужден также поднять ставки и перейти уже к секторальным санкциям, которые резко увеличат реальную стоимость авантюры. Достаточно сказать, что обсуждаемые в практическом плане санкции против российского финансового сектора нанесут по нему сокрушительный удар, который самым серьезным образом скажется на состоянии всей экономики страны. Уверен, что Путин и его окружение к таким сценариям не готовы и на них не пойдут.

Авантюра в Юго-Восточной Украине завершается, Крымская история еще долго не будет закрыта, а отношения с Украиной и Западом при нынешнем российском режиме восстановить не удастся.
Мои аккаунты в других социальных сетях:
Facebook, Twitter, Вконтакте.
Хорошо что у америкосов травы много, а то-бы первыми на попятную дали.
Согласна полностью со статьёй.Всё правильно.

Edited at 2014-06-06 05:48 pm (UTC)
Конечно Крымская история долго не будет закрыта у депутатов верховной рады с сжатыми зубами и и испуская молча слюну, и самих Крымчан, с откровенными улыбками и радости о своём выборе.
хорошая песня всётаки получилась про
хуйло лалалала
Закончилась рискованная тактическя игра Путина балан
Закончилась рискованная тактическя игра Путина балансирования на грани войны. А теперь свободный мир "сыграет с ним в спокойную" стратегическую игру на истощение финансово-технологических ресурсов. Запаса прочности Путину хватит не больше, чем на 3-5 лет
Re: Закончилась рискованная тактическя игра Путина бал
Надо посмотреть где окажется сам "свободный мир" через 5 лет. Нынче мир меняется слишком быстро :)
Во первых! нечего подписывать народ под свою грязную статейку! Во вторых! Называя сопротивление сепаратистами автор уже спалился что это грязная контра и пятая колона! Там людей стреляют фашисты недобитки дети раненые в больницах лежат! У меня подруга живет в Донецке я знаю ситуацию из первых уст!Какая авантюра???!!!В третьих! Если Россия поставит перед фактом всю европу - расплачиваться за газ рублями юанями и любой другой валютой страну которую Россия захочет поддержать экономически,то не отсосут ли "другое сырье" амеры обама и вся пятая колона в России пишущая такую хренатень???!!!
Рычагов у России достаточно что бы поставить наглые рожи на место!Другое дело что у таких как Касьянов за бугром много недвижимости и фин капитала,и по этому вы лижите пятую точку амерам!Что бы не лишиться всего что туда увезли!И Путин этим грешен,по этому и идет на какие то уступки.Но когда встанет вопрос ребром я уверен он забьет на своё забугорное имущество и станет на защиту интересов страны!
На 100% согласна. Вот Янукович свое финансовое благополучие поставил выше интересов страны, и теперь она (страна, в смысле) разваливается к едрене фене. Поэтому и гибнут люди на востоке, что нет в Украине Путина, бог нас не благословил таким лидером. Здесь правят обамские жополизы и трусы
Ситуация на Юго-Востоке хороша уже тем что является отличной лакмусовой бумажкой, отделяющей нормальных либералов от тупых и обиженных на народ белоленточников :)
Отличная статья. Нормальный русский язык. А в комментах частенько просто понос туалетный.... Неужели за пару месяцев телевизионного потока впитали столько гадости, что говорить,спорить и доказывать свою точку зрения разучились, только изрыгание массы негатива на собеседника осталось? Это отталкивает даже больше , чем телевизионный понос.
восток
Просто Путин понял что поддержки населения у ДНР и ЛНР нет.
В Киеве уже легитимизировали террористов
Легитимизировать террористов?
Пардоньте, а что мы только что наблюдали в Киеве? Легитимизацию тех, кто на штыках и трупах пришел к власти.
Госпади, Вы бы хоть старались... Писатели. Ну совсем же халтура, а не аналитика.
Re: В Киеве уже легитимизировали террористов
Вижу вы забыли по чьим трупам кто-то залез на трон.. подумаешь там пару домиков спалил =)
Вы бы хоть думали перед тем как писать. Ну совсем же халтура, а не вброс.

А кого там в Киеве легитимизировали? Вроди как вся Украина голосовала, или у вас понос ненависти всю Украину перекрыл?
У нас своя война на дорогах, правителям плевать на это.

Письмо депутатам, министрам, премьеру и президенту.
Ездить по российским дорогам крайне тяжело и очень опасно. В мировом рейтинге водителей мы конкурируем с Африкой и догонять Англию и Европу будем еще долго. Уровень водительского мастерства в России с каждым годом падает, "права" покупаются легко и просто. Каждые сутки в стране погибает в ДТП до ста человек, в год почти 30.000, сотни тысяч людей становятся инвалидами. Но ведь эту трагическую статистику можно уменьшить.

Во-первых, можно начать с простых и эффективных средств: обязать устанавливать видеорегистраторы в каждый автомобиль и штрафовать нарушителей на основании любого видеофайла - с регистратора, телефона или любой другой техники.
А если платить 25% от штрафа любому, кто присылает видео с нарушениями ПДД в ГАИ и такое же вознаграждение для членов Автомобильной Народной Дружины (АНД) + максимально упросить процедуру поступления средств на личный счет автодружинника или любого человека, приславшего видео, то результат будет уже через год.

Во-вторых, уделить внимание ремням безопасности на уровне социальной пропаганды. К примеру, в США на дорогах часто стоят плакаты с такой статистикой: "В штате Айова за год погибло 749 человек, 85% из них не были пристёгнуты ремнями безопасности!" Это работает. В России же половина водителей не пристёгивается, а просто, для галочки накидывают ремни для гаишника, пропускают их за спинкой, ставят "заглушки" и пр. В Европе уже к концу 70-ых развернули мощнейшую рекламную кампанию по безопасности движения. Сейчас машин у них больше, а погибает в разы меньше, хотя лет 15 и у них безответственно относились к ремням безопасности. Как бывший дальнобойщик, автотурист, проехавший 3 млн.км и 60 стран, могу утверждать, что у нас и сейчас не пристёгивают ремни безопасности. Только недавно начали, но по-европейски, основательно пристёгивается очень мало, даже не половина водителей, а всего процентов десять. Все надеятся на катушку, но она не для наших условий. Слишком слабая.
А одежды часто много и это решающий момент в ДТП. просто накидывают ремень и едут.
Канадцы играли в хоккей долго без шлемов, но наши быстро поняли, что это просто глупо.
Так может и сейчас Россия не станет тупить? Регистраторы всё равно скоро будут устанавливать в машине на автозаводах. Так и с законотворчеством, голосованием в интернете, рано или поздно это будет. Дума не может принять закон о светоотражающих фликерах для пешеходов, хотя ГАИ давно говорит об этом! И зачем народу такая Дума??!? А ведь пешеходов погибает до 5.000 в год, их просто не видно в сумерки и ночью! Попробуйте походить без фликера ночью в пригороде Бреста!!! Гаеры или ППС отвезут в участок, где оштрафуют и реально вынесут мозг. И наезды на пешеходов снизились до минимума. Их ночью хорошо видно, поэтому водители успевают среагировать. Но нашим депутатам на это плевать.

К участию в социальной рекламе необходимо подключить публичных людей. Сейчас знаменитости ездят без ремней безопасности, люди это видят по телевидению и думают, что это нормально и безопасно, но реальность говорит о другом. Караченцев, Евдокимов и многие другие знаменитости попали в ДТП без ремней безопасности, остались инвалидами или погибли.
Предлагаю запретить показывать по телевидению водителей, которые не пристёгиваются и штрафовать в случае нарушения. Даже в автопрограммах на ТВ встречаются сюжеты, где ведущий не пристёгивается, что само по себе за гранью допустимого.

Люди смотрят СМИ и кино, видят эту вакханалию с непристегнутыми ремнями и потом погибают в ДТП. Я очень много ездил по миру, насмотрелся разного, много видел ДТП, помогал вытаскивать из машин пострадавших, в основном проблема была в ремнях. Именно плохо пристегнутые ремни служат первой причиной высочайшей смертности в ДТП, а гололёд, усталость, плохие дороги и проч. - причины вторичные. Если все водители начнут пристёгиваться по-европейски, плотно, подтягивая ремень, то статистика резко пойдёт вниз. Многие надеются на преднатяжители ремней, пиропатроны, но они подтягивают ремень при ДТП только на 10 - 15 см.
Десять лет назад из бюджета выделили миллиарды на пропаганду безопасности дорожного движения. В прошлом году по телевидению только несколько раз прокрутили примитивные ролики о ремнях. На что ушли остальные деньги налогоплательщиков, непонятно.

В-третьих, установить в ПДД исключительно "плотный", европейский способ пристегивания ремней безопасности. "Провисы" ремней в России всегда больше - от 30 см. и до бесконечности, в старых машинах часто не работают катушки. "Провисание" - ослабление ремня, свободный ход, который проверяется возможностью достать головой до руля при резком толчке, и чем свободный ход меньше, тем больше шансов выжить в ДТП. А при российском "пристёгивании" ремня наивный дальнобойщик при ДТП ломает головой рулевую колонку или панель приборов.

Приведу пример того, как инструкторы обучают пристегиваться в нормальных европейских автошколах или в частном порядке. С первого занятия учат плотно пристегивать ремень и после каждого лишнего движения заставляют подтягивать его снова. Нагнулся за диском или сигаретой - ремень ослабевает, пружины катушки не хватает для плотной подтяжки ремня. А когда едешь и не двигаешь попусту телом, то ремень не ослабнет. При ДТП эти 10 - 20 - 30 см очень сильно влияют на будущую инвалидность. Вспомним знаменитое ДТП на Кутузовском проспекте с участием машины "Лукойла" и врачей, ремни в "Ситроене" оплавились на 30 см., женщины были в объемной зимней одежде. При плотном пристёгивании ремней у них был бы шанс выжить.

В-четвертых, коренным образом реформировать автошколы и ГАИ: от борьбы с коррупцией до выплаты премий ГАИ за понижение аварийности и снятие с должностей за повышение аварийности. Взятки в автошколах несут сами "ученики". Им лень учиться, многие считают, что научатся потом, на дороге. Инструкторы собирают взятки, потом половину несут в ГАИ и плодят сотни тысяч "водителей" в год, которые даже не понимают, что дураки умирают первыми!
Нужно делать жесточайшее лицензирование, не менее ста часов вождения для учеников, в каждую машину устанавливать регистратор. И разрешить частных инструкторов законодательно. Во многих странах с таким порядком статистика самая низкая по ДТП!
Штрафы увеличивать вдвое при рецидиве. Начали с тысячи рублей, а пятый штраф уже 16.000р.
А то у меня одно нарушение в год, а у одного лихача десять проездов на "красный"!
И никаких "вилочных" наказаний. Нельзя оставлять наказание на усмотрение гаишника! Общая база данных по всей стране, отправил гаишник смс, получил ответ. Выписал штраф. Всё.

Призываю принять срочные комплексные меры для обеспечения безопасности на дорогах, иначе бездействие чревато потерей еще сотен тысяч человеческих жизней.
http://autowkola.livejournal.com/55642.html
ВЕ-Е-Е-ЕСЬ НАРО-О-О-О-Д!!!!! (голос срывается) Только про меня забыли и еще пол-царства в придачу!!!